domingo, 8 de febrero de 2009

ROCAMBOLE

No se como explicaros esta receta, no porque sea difícil, es por lo que significa para mi, es una de las recetas favoritas de mi madre y de mi familia en general, se la enseñaron a mi madre en Sao Paulo, donde vivimos varios años, no ha habido celebración en mi casa, un cumpleaños, una comida familiar,........... que no estuviera El Rocambole.
El Rocambole es un pan relleno, que se hace en el horno y esta muy jugoso y para nosotros buenismo. Espero que al compartirla con tod@s vosotros la hagáis y os guste tanto como a nosotros.


Ingredientes de la masa

4 Tazas de harina
1 yema de huevo cruda
2 cucharadas de aceite
1 vaso de agua templada
1 cucharilla de sal
25 grms de levadura de panadero

Ingredientes del relleno

1/2 kg de choped
1 cebolla mediana
1 lata de sardinas en aceite
1 bote de 500 de tomate natural a trozos
aceitunas cortadas a rodajas a gusto
pimiento morrón (optativo)
1 chorro de vinagre
1 chorro de aceite
1/4 jamón york en lonchas finas
1/4 queso de fundir en lonchas finas

Preparación de la masa:

Ponemos el agua templada y metemos la levadura para que se deshaga, ponemos la harina y el resto de los ingredientes y se mezclan bien y lo pasamos a la mesa para amasar.
No he echo foto de la masa, se me olvido, pero queda como cuando se hace pan o masa de pizza...

Preparación del relleno:

Picamos el chopen y lo pasamos a una fuente honda, le añadimos la cebolla también picadita, las sardinas troceadas, el tomate, sin el liquido, también podemos echar tomates frescos a trozos, le añadimos las aceitunas cortadas en rodajas, el pimiento morrón a trozos y el chorro de aceite y vinagre, lo revolvemos todo bien y reservamos.

Cogemos la mitad de la masa y la extendemos con el rodillo, debe quedar fina, pero sin que se rompa, y exparcimos la mitad del relleno por encima como en la siguiente foto.....

Encima del relleno colocamos unas lonchas de jamón york y queso y empezamos a enrollar la masa como si fuese un brazo gitano cerrando bien los bordes, cuando lo tengamos, con el final hacia abajo lo pasamos a la bandeja de horno y repetimos la operación con la otra mitad de la masa, salen dos panes grandes, yo hice uno un poco mas pequeño.
Cuando tengamos los panes preparados los pintamos con yema de huevo para que se doren bien......

El tiempo dependera del tipo de horno, yo lo pongo casi a 200º y hasta que el color que toman me gusta, cuando los veo bien dorados.......

Y aquí tenéis como quedan, a la hora de presentar se parte en rodajas..........

Esta buenisimo........................

Sale muy jugoso, y aguanta varios días tierno..... ! Buen Provecho¡.........

5 comentarios:

Angie dijo...

Nunca había oido este pan, Luisa! Tiene un aspecto exquisito. Lo pruebo en breve. Un besito y gracias!

AIRES DE AGUILAS dijo...

Esto es una exquisitez y para este fin de semana la voy a preparar. Pero cuando las medidas de las recetas vienen por tazas ahí me lio. La taza de esta receta,¿ cuantos gramos tiene?

BESOS

AIRES DE AGUILAS dijo...

La masa se prepara sin levados, ¿verdad?

besos

Norellys dijo...

Uhmmmm... se ve riquisimo :)
Besos

Norellys

Anónimo dijo...

¿se toma asi solo o se acompaña de algo?

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